福井県上庄の里芋を使ったゴマコロッケ
福井県の上庄の里芋を使った『ゴマコロッケ』です。
作り方は簡単です。
1、皮付きのまま里芋を蒸し、柔らかくなったら熱いうちに皮をむき、すり鉢でマッシュし、
醤油、塩少々で調味します。
2、冷めたら丸め、合わせておいた黒と白の胡麻をまぶして揚げます。
(手について丸めにくいにですが、胡麻をまぶすと形を整えることができますよ)
油を控えたかったら薄く油をひき軽く焼いても。これは軽く焼いたものです。
滑らかな里芋と胡麻の香ばしさがとても美味しいコロッケです。
今日から、私立高校の入試ですね。
受験生の皆様、寒さに負けず乗り切って下さい。
皆様が○をもらえるよう丸い料理をご紹介させて頂きました。
不動産の事なら
福井市南部の川井宅地建物まで宜しくおねがいします。
冬ならではの食べ物ですね!
根采は体を温める作用があり、冬に食べるようになっているようです。季節の旬の野菜はそれなりにきちんとした理由があるようで、栄養価も旬の野菜は高いですが、季節外れの野菜にはあまり栄養価はないようです。見た目は変わらないのですが・・・私も一度ゴマコロッケを作ってみたいと思います。ありがとうございました
投稿: ゆきママです | 2010年2月21日 (日) 17:52