家庭菜園
菜園の雪がとけお野菜が元気に顔を出してます。
キャベツです。
菜園のお野菜を使った白菜のお浸しとロールキャベツと大根と薩摩揚げの煮物です。
白菜のお浸しは温かいのが甘味がでて美味しいです。
ロールキャベツは、スープにケチャプ少々とベーコンで味を
ととのえてます。
煮物には砂糖は使わず昆布とかつおの出汁と、塩少々とお醤油とお酒とで大根と薩摩揚げを煮ました。今の大根は甘くて瑞々しいのでそのままの味を引き出してます。
菜園のお野菜を使った簡単クッキングです。
いつも菜園におりますと、とても穏やかな気持ちになります。
土地とは素晴らしいですね。
不動産の事なら
川井宅地建物株式会社まで
写真をダブルクリックすると拡大されます。
菜園の雪も消え、いよいよ春近しですね。
雪の下で冬を越した野菜は、甘くなると聞いていますが、煮物にお砂糖
を使わないということは、野菜の甘みだけで料理すると言うことでしよう か?
菜園の土壌作りをしたいのですが、何か良い方法はありませんか?
私の菜園は、山砂が多いので、大根や人参が育ちません。困っていま す。
投稿: 内山 ノブ子 | 2010年2月 1日 (月) 17:44
コメント有難うございます。
煮物にはお砂糖は使わずにそのままのお野菜の甘味をいただいてます。
美味しいです。
土壌作りと大した事はしてませんが、肥料は有機肥料を使い小さな耕運機で耕しております。草むしりは冬以外はしております。
それから、菜園のポットに野菜や果物やパンの残飯をいれて肥料にしてます。
コーヒーやお茶の葉は乾燥させて、菜園にまいております。
投稿: 川井宅地建物株式会社 | 2010年2月 1日 (月) 19:18