保存食 Feed

2011年7月12日 (火)

大葉のジェノバソース

2836_2

バジルではなく大葉で作ったジェノバソース。夏の薬味にかかせない大葉をたっぷり使います。

大葉を手でちぎり、すり鉢に入れてよくすり、煎ったカシューナッツを加えて更に滑らかにする。そこに白味噌、醤油を入れてすり合わせます。

オイルは入ってませんが、風味とコクがあります。パスタはもちろん、和え物や生野菜に添えても美味しいです。happy01

     大葉は菜園のです。

     今日のお勧めは

       花堂売り地です。

         詳細はこちら

 

    不動産の事なら

      川井宅地建物株式会社までお願いします

                         2544

2011年7月 5日 (火)

和風ピクルス

菜園のきゅうりが『へちま』のようになりピクルス漬けにしました。

2778

    

 

 

つくり方                      

  米酢  1カップ

  水    1カップ半

     みりん  2分の1カップ

  塩    大さじ1

  にんにく 1かけ

  赤唐辛子 2本

  粒コショウ

  ローリエ  1枚

           以上の調味液をひと煮立ちします。

     きゅうりを塩揉みして水気を出して漬けます。

 簡単ですhappy01

このさっぱりとした酸味がサラダとかに合います。

暑い日におすすめですsweat01

                                                                                               

不動産のことなら

  川井宅地建物株式会社までお願いします。

                                   2780

2009年11月19日 (木)

ビワの葉エキス

1659 1640 1658_2

これは今年の9月に焼酎漬けたものです。club

ビワの葉エキスは傷や、痛み、虫刺され、痒みなど素晴らしい有効があり、生葉は腹痛、腰痛、かぜのの時の熱や咳、喉の痛むところに直接貼ってもいいそうです。

もちろん飲んでもいいようです。

場合によっては、全てを薬に頼るのではなく、こうして自然の力を借りてみるのもいいですねhappy01